Center for Southeast Asian Studies, National Chengchi University國立政治大學東南亞研究中心

2016年臺灣的東南亞區域研究年度研討會

  • Date:Sep 22~23, 2016
  • Venue:會議國際關係研究中心國際會議廳/綜合大樓一樓或研創總中心會議廳
  • Author:Alan Hao Yang (楊昊)
  • Tag:Events

2016年臺灣的東南亞區域研究年度研討會

1. 會議主題

「轉型政治下的東南亞:共創以民為本的新議程」(The Politics of Transformation in Southeast Asia: Towards A People-Centered Agenda

2. 重要日程

投稿摘要截止日期: 2016年5月5日

論文通過審查日期: 2016年6月10日

論文全文繳交日期: 2016年8月20日

(欲申請優秀論文獎者須於期限內繳交)

年度研討會舉辦日: 2016年9月22日與23日

3. 主題說明

    過去幾個世紀以來,東南亞歷經了各種轉型,在政治地景上由王國、殖民地轉型為當代國家;在經貿地景上由自給自足的農漁經濟轉型成開放市場的自由貿易體系;同樣地,在社會文化地景上,多元文化並存與相互交融的轉變,形塑出當代東南亞文明的多樣特色。

     2016年的今天,不僅是東協共同體(ASEAN Community)建成元年,更是區域內外面臨嶄新格局的一年。在國際政治上,東南亞國家面對亞太大國政治的縱橫捭闔,譬如中國一帶一路戰略的南向前行,日本對東南亞國家社會的強化援助,美國與俄羅斯兩強的重返亞太佈局,加上印度重啟東行政策等,這些快速轉變的互動關係,將重塑東南亞與亞太大國間的競合遊戲規則。

     除了大國政治,跨太平洋伙伴關係(TPP)、區域綜合性經濟伙伴關係(RCEP)等大型貿易區域主義(mega regionalism)的對張,形塑出新的國際政治經濟結構,直接擠壓東協共同體自主生存的戰略選擇。顯然,東協國家將朝著更開放、與全球政經體系深化接軌的轉型路向前進,不僅是國家體制面臨新的挑戰,也將牽動在地社會的發展動能與人民福祉。

     特別針對國家政治,緬甸、菲律賓與越南在今年將進入政權輪替,國際輿論也密切關注泰國軍政府是否願意釋權重啟民主大選。由政治菁英與人民選擇出的新領導團隊,除了將持續深化政治與經濟的國家改革議程,更重要的是,由新民意與新社會需求所託付的政權,更被期待能促使東南亞政治發展重新脫胎換骨。

     作為與東南亞命運交織的島嶼國家,臺灣在2016年也邁向政權輪替的新里程碑,同時也宣示將更重視東南亞的鄰邦,全面深化與東南亞國家社會的共榮互利願景。「作為東南亞的臺灣」在重啟南向政策之際將同時面臨到更多元的機會以及更多樣的挑戰,這些都將成為我們重新思索、規劃「臺灣的東南亞作為」的重要依據。

     當然,東南亞的轉型政治不僅出現在國際政治、區域格局、國家與社會發展等核心議題上,隨著共同體計畫持續推展到2025年,各種「以民為本」(people-centered)的內視需求與發展議程將成為焦點。這些新的議題不僅構成了東南亞與周邊大國之間的新供需關係,同時也揭示了東南亞與臺灣發展互利共榮關係的新路向。從區域研究的角度來看,「以民為本」的轉型政治,不僅具有政治上與政策上的意義,在未來也將再度改造東南亞研究的本質與方向。

     有鑑於此,本年度臺灣東南亞區域研究年度研討會首度在國立政治大學舉辦,將以「轉型政治」the politics of transformation為關鍵詞,除了聚焦於東南亞多重轉型的主題探索,更將匯聚政策社群、公共知識份子與產業代表,共同為臺灣東南亞戰略的新政策路向進行腦力激盪。本年度大會除了「轉型政治」主題外,也歡迎東南亞研究相關領域的國內、外學者先進分享研究成果。

本年度系列主題包括了下列七項,我們歡迎自組論壇(panel)與個別論文(individual paper)的投稿:

1.從變貌到轉型:16年前第一屆東南亞年會正式出版的專書《東南亞的變貌》由中央研究院社會學研究所蕭新煌教授主編並出版,本年度會議將以轉型政治作為主題,向本年會系列的第一份成果專書致敬,並規劃主題式學術專書的系列出版。

2.東南亞國際關係的轉變:徵求與東南亞區域主義與比較區域主義、東南亞與大國關係(日本、美國、中國、印度等)、東南亞區域安全(包括國家安全、非傳統安全、人類安全)、東南亞援助政治等相關主題研究論文。

3.東南亞社會與文化變遷:徵求與東南亞民族、文化、社會網路、社會發展、移民、環境變遷等相關主題研究論文。

4.東南亞經貿發展的變革:徵求與東南亞國際政治經濟、大型區域主義與貿易架構、基礎建設投資、產業比較等相關主題研究論文。

5.東南亞研究的轉化:徵求東南亞國際關係理論、東南亞研究方法論、亞洲國家的東南亞區域研究與知識生產比較研究等相關主題研究論文。

6.重啟南向的政策論述:徵求針對臺灣與東亞國家的東南亞政策轉變與比較研究為主題之論文。

7.東南亞相關議題。


4. 會議安排

本次會議將分兩天辦理,第一天將舉辦國際研討會議,第二天將依往例舉辦中文研討會議。本次會議亦將特別舉辦壁報場次與大學部新生代論文發表會議場次。

本年度會議將徵選頒發「優秀會議論文獎」與「優秀新生代論文獎」若干名,作為鼓勵東南亞研究的誘因。

主辦單位將提供台中以南發表人與評論人住宿與會議餐點,關於研討會相關事宜敬請來信或電洽(02-82377290)顏小姐(topiir@nccu.edu.tw)。摘要投稿表格 請同時寄送至: cseas@nccu.edu.tw / cseas2016@gmail.com,歡迎惠賜鴻文大作!
Documents